Если Вы свидетель пожара…

Так случилось. В этой ситуации неприлично остаться безучастным. При этом Ваши действия должны исключать неоправданный риск и в достаточной степени соотноситься с положениями нормативных правовых актов в области обеспечения пожарной безопасности.

Обратимся к одному из таких актов. А именно - к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390. В пункте 71изложены требования:

«При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара».

Требования, изложенные в подпункте а) понятны и их исполнение не связано с каким-либо риском.

В подпункте б) необходимо обратить внимание на последовательность действий (эвакуация людей - тушение пожара), при этом отчётливо осознавая, что ключевыми являются слова «посильные меры». Что это значит? Это предполагает, что, оказавшись свидетелем пожара, Вы в состоянии адекватно оценивать обстановку и принимать решения, исключающие неоправданные риски. Ваше желание оказать помощь попавшим в беду – есть проявление высоких нравственных качеств, но не обязанность гражданина.

Данная трактовка у многих может вызвать внутреннее неприятие. Но есть реальность, при которой, в отличии от сотрудников подразделений любого вида пожарной охраны (виды пожарной охраны определены федеральным законом «О пожарной безопасности»), Вы не имеете соответствующих социальных и правовых гарантий (статуса), обусловленных нормативными правовыми актами и рискуете остаться один на один с проблемами ущерба для здоровья, нанесённого негативными факторами пожара. Это первое.

Второе. Статьёй 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в п. 14 определено, что «деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров» подлежит лицензированию. Следовательно, заниматься этой деятельностью могут те, кто имеет соответствующую подготовку. При отсутствии такой подготовки вероятность правильной оценки возможных рисков значительно снижается.

Третье. Статьёй 34 Федерального закона «О пожарной безопасности» определены права и обязанности граждан в области пожарной безопасности. Свои права лучше знать твёрдо. Ознакомьтесь – не помешает. Об обязанностях – лучше процитировать:

«Граждане обязаны:

соблюдать требования пожарной безопасности;

иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;

при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;

оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;

предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.».

Обратите внимание на пункт 2 «иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления». Ознакомьтесь с этим перечнем (это приложение к соответствующему Постановлению администрации Вашего муниципального образования). Это надо иметь. Это требование закона. В народе говорят о том, что «незнание закона не освобождает от ответственности, а знание освобождает». Лукавят. Чтобы это было похоже на правду, после слова «знание» должно быть «и точное его исполнение». А ещё говорят, что «в первую минуту пожара достаточно одного стакана воды, во вторую достаточно двух вёдер воды, а в третью и тонны воды не хватит». Опять неточности. В первую минуту, как правило, и чаще всего, – возгорание, а не пожар. Это уже другая ситуация.

Да мало ли, что говорят. Действовать- то Вам.



Старший преподаватель учебно-методического центра ГО ЧС Воронежской области Б.И. Грибанов