Бутурлиновское медицинское училище

Медицинское училище основано в 1937 году как «Курсы по подготовке ясельных и медицинских сестер». Разместились курсы в бывшем доме купца Нечёсова, который ныне является памятником истории и архитектуры.

За 70 лет своего существования учебное заведение не раз меняло своё название. В 1947 году курсы получают статус медицинской школы, которые готовят кроме медицинских сестёр ещё и фельдшеров. С 1967 года она преобразована в медицинское училище.

За годы работы поменялось несколько директоров, которые были энтузиастами своего дела.

Первым директором медицинских курсов был Рожик Иосиф Семёнович по специальности хирург он же главный врач Бутурлиновской больницы. В 1941 году призван в ряды Красной Армии.

С 1941 года бразды правления принимает Саук Викентий Викентьевич, который был директором медицинской школы до 1948 года. За период с 1949 по 1956 года сменилось ещё несколько руководителей.

А в 1956 году медицинская школа была закрыта, в здании сначала поместилось управление сельского хозяйства, а после некоторого времени был склад.

С 1967 года начинает действовать медицинское училище, директор - Виноградов Иван Александрович, родился 23.11.1916 г. в Калининской области, школу заканчивал на рабфаке Ленинградского Университета и в 1936 году поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. Кирова, которую закончил в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны.

Большую часть войны провёл в составе фронтового эвакопункта № 73. Награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалью за оборону Киева юбилейными медалями.

С мая 1945 года по 1986 год работал в системе здравоохранения Бутурлиновского района в качестве заведующего поликлиникой, заведующего райздравотделом, заместителем главврача ЦРБ, главным врачом ЦРБ, а с 1967 года до 1977 года - директором Бутурлиновского медицинского училища. За время его руководства расширяется площадь здания, строится новый корпус, примыкающий к старинной постройке. Затем к новому зданию примкнул огромный спортивный зал, совмещенный с актовым.

В 1977 году директором назначается Голоднов Александр Иванович. Родился 25 апреля 1932 года в селе Орловка Набережно - Челнинского района Татарской АССР.

Окончил Елабужскую фельдшерскую школу, затем Казанский государственный медицинский институт с отличием.

Александр Иванович начинал трудовой путь в медицине с глав врача санэпидстанции в одном из районов Сталинградской области. А в 1959 году его трудовая деятельность продолжилась в Бутурлиновке.

Работал рентгенологом, затем — заведующим поликлиникой, заместителем главврача ЦРБ по организационно-методической работе. Избирался председателем райкома Красного Креста. С 1977 года Александр Иванович работает директором медицинского училища. 30 лет руководил большим коллективом медучилища, имеет квалификацию организатора здравоохранения высшей категории, ему присвоено звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», является членом совета общественной организации «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области», награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Воронежским здравоохранением».

Выпускники училища успешно работают на фельдшерско-акушерских пунктах, в участковых больницах, в центральных районных больницах, в Воронежской клинической больнице, в военных госпиталях, некоторые стали учёными, преподавателями.

В настоящее время обучается 517 человек. Ведётся подготовка специалистов по специальностям лечебное дело и сестринское дело.

С 1993 г. на базе училища оказываются дополнительные образовательные услуги по курсам «Повышения квалификации». Ежегодно здесь занимается 320-360 человек. Вся работа педагогов направлена на выпуск специалистов в соответствии с современными требованиями.

- 1937 - курсы медсестер

- 1947 – медицинская школа

- 1967 – медицинское училище

- 1974 – построен новый учебный корпус и спорт зал

- 1984 – построен корпус доклинической практики

- 1987 – построен буфет

- 1993 – курсы последипломной подготовки

- 1998 – газификация

- 2002 получен статус ГОУСПО

За время существования училища сложились две педагогических династии, директор Виноградов Иван Александрович, который работал в училище с 1967-1977 г.его сын Виноградов Геннадий Иванович преподаватель физкультуры в училище с 1973 г. по настоящее время. Виноградова Валентина Ивановна, закончив медицинское училище работает с 1985 г. преподавателем гигиены и экологии человека а так же исполняет обязанности заведующей фельдшерским отделением.

Династия Голодновых берет свои истоки с 1977 г. когда директором назначается Александр Иванович. Голоднова Валентина Федоровна работала с 1978 г. преподавателем микробиологии и заведующая практики. Магомедова Наталья Александровна - преподаватель микробиологии с 1988 по 2008 г. Сушкова Светлана Аликовна - преподаватель биологии и геронтологии и заведующая медсестринским отделением с 2002 г. и по настоящее время.

Выпускникам предвоенных и военных лет пришлось вынести все тяготы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Все они остались верны избранной медицинской профессии. Это они отстояли независимость нашей Родины, дали возможность последующим поколениям жить и работать в мирных условиях. Наша благодарность, признательность и низкий им поклон. Известно, что в годы Великой Отечественной войны медики Советской армии и тыла добились отличных результатов, было возвращено в строй 72% раненых и 90% больных, таких результатов не имела ни одна армия воюющих стран того времени. С 1947 года в медицинской школе стали готовить не только медицинских сестер, но и фельдшеров. Среди выпускников 1950 года были:

Курочкин Анатолий Александрович, он оставил добрую память на Бутурлиновской земле, начал службу фельдшером пограничной заставы, работал главным врачом В.Анхаргельской участковой больницы, главным врачом Бутурлиновской центральной районной больницы, затем заместителем заведующего Воронежского облздравотдела, заместителем главного врача областной клинической больницы, заслуженный врач Российской Федерации.

Олейников Николай Павлович, кандидат медицинских наук, консультант-терапевт областной глазной больницы.

Слюсаренко Юрий Александрович – капитан медицинской службы, долгие годы был преподавателем военного дела в медицинском училище, вел кружки фотодела и радиодела.

В конце пятидесятых годов медицинская школа временно закрывалась, в это время на базе центральной районной больницы работали курсы по подготовке медицинских сестер открытые по инициативе Обкома Российского Красного Креста. Было выпущено 62 медсестры, все они были трудоустроены в лечебные учреждения района. В 60-е годы медицинская сеть расширялась, открывались новые больницы, фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, потребность в медицинских кадрах была большая. И вот по ходатайству облздравотдела Министерство здравоохранения РСФСР издает приказ №22 от 25 июля 1967 года, а исполнительный комитет Воронежского областного Совета депутатов трудящихся принимает решение № 784 от 18 августа 1967 года об открытии в городе Бутурлиновка медицинского училища по подготовке фельдшеров и медицинских сестер. Училище получило 2-х этажный особняк, постройки 1914 года, по улице Коммунистической 5, где удалось разместить только 4 учебных комнаты, библиотеку и преподавательскую. Директором был назначен Иван Александрович Виноградов, опытный врач-организатор, выпускник Ленинградской Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., бывший главный врач Бутурлиновской районной больницы. На должность заведующей учебной части была приглашена завуч средней школы №1 Нерезова Любовь Михайловна, проработавшая в училище более 20 лет вплоть до ухода на пенсию. За 10 лет работы Ивану Александровичу Виноградову удалось расширить учебные площади, в 1973 г. был построен 2-х этажный учебный корпус, спортивный зал, стрелковый тир.

В строительстве принимали активное участие студенты и преподаватели. Именно в семидесятые годы по решению комитета комсомола и профкома часть заработанных средств на уборке урожая овощей, на строительстве химскладов студенты вносили в так называемую «Копилку добрых дел» и приобретали музыкальные инструменты для вокально-инструментального оркестра.

В 1983 г. 2-х этажное здание пристройки на 360 кв.м., где разместили 6 кабинетов доклинической практики и лекционный зал на 60 мест.

В настоящее время учебные площади увеличены до 1760 кв.м., это 13 учебных комнат, 6 кабинетов доклинической практики, лекционный зал.

С 1993 г. на базе училища работают курсы повышения квалификации средних медицинских работников по специальности лечебное дело и сестринское дело, ежегодно последипломную подготовку проходят 340-360 человек, всего проучились 4637 слушателей и получили сертификаты 3750 человек. С 1998 г. в училище работает аттестационная комиссия по присвоению квалификационных категорий. В 2002 году училище получило статус Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования.

С 1969 года по 2007 год подготовлено 5 276 средних медработников, в том числе фельдшеров – 2561, медсестре – 2657 и акушерок 58.

С 1998 г. учебный процесс организован был по госстандартам первого поколения, а с 2002 г. по госстандартам второго поколения, с 2009 г. ожидается переход на госстандарты третьего поколения.