Архив новостей


06.04.2017

Глава администрации района Юрий Матузов побывал в народном краеведческом музее

Там проходил праздник умельцев земли бутурлиновской «Мастерами славится Россия, прославляют мастера наш край». Он собрал народных мастеров и творческие коллективы района.
Были высокие гости – глава администрации Бутурлиновского муниципального района Юрий Иванович Матузов. Он преподнёс народному краеведческому музею подарок: выгравированную картину Спасо-Преображенского собора.
- Мастеровой народ Бутурлиновского района всегда славился трудолюбием. В старину всё делали своими руками. В Бутурлиновке хорошо было развито ткачество, вязание, шитье тулупов и шуб. Местные жители изготовляли ткани, сукна для себя и на продажу. Было много хороших жестянщиков, мастеров >по изготовлению деревянных колодок, необходимых сапожникам для работы, - рассказала директор районного народного краеведческого музея Вера Семёновна Сачивко. - Бутурлиновцы были умельцы на все руки. Но самую громкую славу имело кожевенное производство. По производству обуви Бутурлиновка занимала второе место в России после Тверской губернии. Недаром до 1917 года на гербе Бутурлиновки было изображение сапога. А кроме сапожного и кожевенного ремесла Бутурлиновка славилась своими кузнецами. В 80-е годы XIX века здесь насчитывалось до 20 кузниц, перерабатывающих более 30 тысяч пудов железа ежегодно. Из него мастера выковывали сохи, бороны, плуги, другие орудия для обработки земли, да не хуже заводских! А в социальной и духовной жизни Бутурлиновка не уступала губернскому Воронежу. А какие мастерицы жили в наших селах, можно судить по праздничной крестьянской одежде, которая хранится в нашем музее.
С июня 1917 года Бутурлиновка получила статус города. В преддверии празднования 100-летия этого события мы с вами по праву говорим о людях, прославивших своим талантом Бутурлиновский край.
- Глядя на эти костюмы - произведения народного искусства, наверняка многие из нас вспоминают детство, деревенский быт. И радует, что и сегодня есть люди, которые не дают «умереть» народным традициям и передают их из поколения в поколение, - подчеркнул в глава администрации района Юрий Иванович Матузов. - На бутурлиновской земле ярко представлены самобытные традиции, заложенные нашими предками. Сегодня главное – сохранить их и передавать будущим поколениям. Низкий поклон и спасибо всем, кто занимается народным ремеслом, сохранением народных традиций.
Юрий Матузов отметил, что музей проводит большую работу, в частности профориентационную, рассказывает об истории бутурлиновского края и о тех людях, кто делает эту историю. И это – кропотливый каждодневный труд.
На празднике было много мастеров декоративно-прикладного искусства. Фёдор Викторович Митрофанов занимается корнепластикой, резьбой по дереву, изготовлением старинного холодного оружия. Владимир Викторович Сердюков, директор Бутурлиновского Дома ремёсел – известный в Бутурлиновке и за её пределами мастер по изготовлению изделий из мозаики, дерева, бересты, росписи, резьбе и выпиливанию лобзиком по дереву. Виктор Михайлович Романцов и Николай Николаевич Шахов – мастера ковки. Валентина Яковлевна Казьмина – мастер росписи по бересте, фелтингу, шерстяной акварели. Анна николаевна Страшко занимается росписью по дереву, бисероплетением, изготовлением кукол-оберегов и сувенирных кукол. И этому она обучает детей. Людмила Васильевна Мугумаева – умелец вышивки лентами и бисером. Светлана Семёновна Котелевская делает работы в батике – росписи по шёлку, мастер по валянию шерсти, лепки из глины, живописи и графике, бисероплетению. Ольга Ивановна Ильковская изготавливает куклы-обереги, владеет валянием шерсти, леркой из глины, живописью, бисероплетением, графикой и росписью. Алла Геннадьевна Петрова делает домовые обереги, свистульки, лепет фигурки из глины, занимается живописью, графикой и бисероплетением. Ольга Владимировна Емцева - мастер по изделиям из кожи, Нина Николаевна Семёнова – по мокрому валянию из шерсти, Людмила Сергеевна Привалова – по изготовлению интерьерных игрушек, а Вера Ивановна Помазанова – по бисероплетению.
Многие работы мастеров хранятся в Бутурлиновской народном краеведческом музее. Они прославляют наш край и, как их предки, делятся своими умениями, передавая народные промыслы детям – нашему будущему. И так повелось и идёт до сих пор: от основания Бутурлиновки до сегодняшних дней.
- Что бы мы хотели увидеть в будущем? На мой взгляд, музею не хватает научной работы, - отметил Юрий Матузов. - Например, мы не можем найти достоверных сведений, когда образовалась слобода Бутурлиновка. Какие-то данные есть у краеведов – они датируют основание слободы 1740 годом. Но, ни один из этих исследователей не подкрепил свои заявления документально. Нужно копаться в архивах, искать документы, указывающие на точный год образования Бутурлиновской слободы. Все ваши идеи и работы в этом направлении я обязательно поддержу.
В своём обращении к мастерам и гостям праздника Юрий Иванович Матузов коснулся темы 100-летия присвоения Бутурлиновки статуса города.
- Этот юбилей очень значимый для нас, - подчеркнул глава администрации района. - Мы не можем ограничиться вручением грамот и благодарностей тем людям, которые внесли большой вклад в развитие Бутурлиновки и всего района. Мы обратились к губернатору Воронежской области. И нам из областного бюджета выделены средства, которые позволят в этом году благоустроить центр города. Эти работы уже начались на улицах Ленина, Красной, КарлаМаркса. Мы планируем также расширить стоянку у новой поликлиники, благоустроить сквер Дружбы, который мы закладывали рядом с новой школой и комплексом РУВД.  
2017-й год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом экологии. И эту тему также озвучил Юрий Матузов на «Празднике умельцев», поделившись, что в районе запланировано много мероприятий в Год экологии. Но самое важное решение, приятое администрацией - создание на Козловской горе (кордоне Шипового леса) школьного лесничества.
После официальных речей мастеров и гостей праздника своими песнями поздравили художественный руководитель Бутурлиновского культурного центра Любовь Ивановна Сердюкова – супруга бутурлиновского мастера Владимира Сердюкова, солисты образцового вокального ансамбля «Тараторка» с его руководителем Ольгой Александровной Макаревич.
Вера Семёновна Сачивко рассказала о жизненном и творческом пути бутурлиновских мастеров.
Творения русских умельцев очень дороги человеку русской души. Вглядишься в них, и былое воскреснет: в резьбе и в узоре, в раскраске холстов… .
.
.

Возврат к списку